При диабете II типа можно обойтись без лекарств

При диабете II типа можно обойтись без лекарств
При диабете II типа можно обойтись без лекарств

Сейчас многие люди, страдающие диабетом второго типа, могут жить и без понижающих уровень сахара медикаментов. Наряду со спортом и снижением веса для успешной терапии большое значение имеет здоровое и сбалансированное питание. Однако здесь как раз и возникают проблемы. «Многие люди вовсе не знают, сколько жира или сахара содержится в некоторых продуктах», — замечает Михаэла Бергер, заместитель председателя организации «DiabetesDE» из Берлина.

Три главных врага диабетика — это жир, сахар и алкоголь. «Согласно общим рекомендациям относительно питания, например, можно употреблять только 60-80 г жира в день, — говорит Михаэла Бергер, которая является консультантом по диабету. – Однако большинство людей едят двойную норму в день и даже не имеют при этом чувства, что употребляют слишком много жира». Поэтому целесообразно осознанно подходить к выбору продуктов. «Посмотрите однажды на ингредиенты и указания относительно питательности любимой колбасы и йогурта», — советует эксперт. Тогда диабетики быстро поймут, что они действительно употребляют. «Уже в двух бутербродах с колбасой содержится в среднем 50 г жира». Также и такие продукты, как кетчуп, сосусы или фрукты в промежутке между основными приемами пищи могут поднять уровень сахара.

Необходимо осведомиться также и о действии алкоголя. «Алкоголь не только богат сахаром, а он ещё и в большинстве случаев сразу же превращается в организме непосредственно в жир». Кроме того, алкоголь нарушает обмен веществ, особенно в больших количествах: «Поэтому не стоит пить больше маленькой рюмки». Чтобы лучше разглядеть недостатки в ежедневном питании и суметь оценить их, диабетикам рекомендуется проконсультироваться со специалистом по питанию.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com