Помощники детей сами нуждаются в помощи

Помощники детей сами нуждаются в помощи
Помощники детей сами нуждаются в помощи
В этом году Конгресс центров по защите детей в Германии, который пройдёт 1 и 2 декабря, будет посвящён теме «Когда помощь становится в тягость — стрессы в повседневной жизни помощников несовершеннолетним». Это реакция на то обстоятельство, что всё больше людей, которые работают в организациях помощи детям и подросткам, в результате выполнения своих профессиональных обязанностей чувствуют себя усталыми и измождёнными, и у них часто проявляются признаки синдрома профессионального выгорания.

Особенно тяжёлые случаи предъявляют к сотрудникам и сотрудницам высокие требования. Их задания разнообразны, а личная ответственность и нагрузки очень высокие. При этом возможности (коллегиальной) рефлексии ограничены. На трудные ситуации системы семейных отношений отпечаток накладывают как структурные, концептуальные, так и профессионально-индивидуальные факторы обработки случаев, а вместе с ними также и ситуация на работе.

В рамках конгресса будут рассмотрены как организационные структуры, так и профессионально-индивидуальные предпосылки. Какие общие условия необходимы в кризис, чтобы сделать возможными конструктивные разработки для пострадавших детей, подростков и их семей? Как одновременно оказать помощникам достаточную «защиту» и поддержку? Какие организационные и личные профилактические мероприятия противодействуют перегрузкам?

Поддержку конгрессу оказывает Министерство по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи.

По материалам Med-kolleg.de