Паралич лица у детей может указывать на боррелиоз

Клещи переносят боррелиоз. Лечение в Германии

У детей односторонний или двусторонний паралич лица может встречаться (Fazialisparese) как следствие инфицирования боррелиозом. «В Европе в первые недели после инфицирования многие пациенты часто едва ли обнаруживают симптомы заболевания или замечают только неспецифические симптомы, такие как головные боли или температура. Только во второй фазе заболевания, которая наступает в большинстве случаев через один или даже нескольких месяцев после укуса клеща, распространение в организме возбудителя боррелиоза, например, в суставах или нервах, вызывает более сильные жалобы. Чаще всего у детей бактерии поражают VII пару черепно-мозговых нервов, вследствие чего может произойти паралич лица», — объясняет доктор Ульрих Фегелер из профсоюза детских и юношеских врачей (BVKJ). На северо-востоке Америки, где сильно распространен боррелиоз Лайма, инфицирование боррелиозом считается основной причиной паралича лица у детей.

«При явлениях на лице, похожих на паралич, родителям необходимо отвести ребенка к детскому врачу, чтобы выяснять причину. Это может быть и повреждение лицевого нерва, например, в результате воздействия холода, а также вирусов или опухоли. В большинстве случаев паралич лица безвреден и проходит через несколько недель. На переднем плане стоит лечение сопутствующих явлений, например, защита сухого, незащищенного глаза, если веко больше не закрывается. Если боррелиоз присутствует, то его следует лечить антибиотиками», — говорит доктор Фегелер.

В Германии примерно от 5 до 35% клещей в зависимости от региона могут переносить возбудителя боррелиоза. Примерно 2-3% людей, которых укусил такой клещ, заболевают боррелиозом. Для заболевания типично образование красного пятна на коже, которое может менять свою позицию. Однако его не всегда можно правильно идентифицировать, и оно появляется не у всех.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com