Недоразвитость легкого у плода важно выявить вовремя

Недоразвитость легкого у плода важно выявить вовремя
Недоразвитость легкого у плода важно выявить вовремя
Часто заканчивающаяся смертью гипоплазия лёгкого — это тяжелый порок развития легкого у плода. Она есть примерно у одного из 1 000 новорожденных. Причинами гипоплазии лёгкого могут быть недостаток околоплодных вод, врождённое заболевание скелета, неправильное развитие диафрагмы или накопление жидкости в грудной полости плода. Они крайне негативно влияют на развитие легких.

Современные ультразвуковые методы, согласно Немецкому обществу ультразвука в медицине (DEGUM), дают возможность диагностировать это недостаточное созревание лёгкого на ранней фазе беременности. Ранний диагноз позволяет родителям и врачам сделать необходимые приготовления для родов и спланировать возможное лечение.

Чтобы установить недоразвитость лёгкого, медики с помощью трехмерного ультразвука исследовали объем лёгких более чем 300 плодов. Матери еще не рожденных младенцев имели срок беременности от 18 до 34 недель. Полученные данные показали экспертам, какой объём в среднем имеют лёгкие детей в зависимости от возраста или срока беременности. Согласно результатам измерений, объем лёгких еще не рожденных младенцев непрерывно растёт, начиная где-то с 22 недели беременности. В ходе исследования были обследованы также 12 не родившихся детей, у которых учёные обнаружили повышенный риск развития гипоплазии лёгкого вследствие врождённых заболеваний. У 11 из 12 таких детей объем лёгких едва ли увеличивался и явно был меньше среднего, характерного для их возраста значения. После рождения у них действительно была обнаружена недоразвитость легкого.

«Если, например, диагностировать гипоплазию до рождения, то роды непременно должны проходить в перинатальном центре, где есть необходимые для проведения терапии специалисты – неонатологи», — замечает профессор, доктор медицины Эберхард Мерц из гинекологической клиники при больнице «Nordwest» во Франкфурте.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com