Люди разучились дышать правильно

Люди разучились дышать правильно
Люди разучились дышать правильно

Большинство людей разучились дышать правильно. Тот, кто это осознаёт, может многое сделать для своего здоровья. Стресс и напряженная осанка способствуют так называемому грудному дыханию. При этом воздух за счёт подъёма и опускания грудной клетки в попадает в верхнюю область легких. Взрослый вдыхает таким образом примерно 10 л воздуха в минуту. Этого как раз достаточно, чтобы обеспечить организм минимумом кислорода.

В расслабленном состоянии и во сне организм автоматически использует брюшное дыхание. При поддержке диафрагмы воздух попадает глубоко в легкие, и вдыхаемый объём воздуха достигает примерно 60 л в минуту. У этого есть много преимуществ. Повышается снабжение крови кислородом, и в результате стимулируется весь обмен веществ. Кровяное давление снижается, и улучшается кровоснабжение сердца. При расширении и сужении диафрагмы массируются внутренности, что способствует пищеварению. Кроме того, при брюшном дыхании не так активно используется дыхательная мускулатура, поэтому и энергии расходуется меньше.

Чтобы научиться правильно дышать, можно делать, например, такое упражнение: вдохнуть медленно и глубоко носом, затем остановить на короткое время дыхание и выдохнуть ртом. Тот, кто осознанно будет выполнять его регулярно и стараться дышать и в остальное время диафрагмой, почувствует в себе больше жизненных сил.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com