«Колено бегуна» — реакция сустава на перегрузки

"Колено бегуна" - реакция сустава на перегрузки
"Колено бегуна" - реакция сустава на перегрузки
Коленным суставам при беге приходится выдерживать большие нагрузки. При каждом шаге ударная нагрузка может достигать 300 кг. Чтобы не возникали повреждения, кости, хрящи, связки, сухожилия и мышцы должны работать слаженно. В противном случае следствием может быть болезненный синдром «колено бегуна» — классическая реакция на перегрузки внешней стороны коленного сустава.

«Для «колена бегуна» типичны боли в коленном суставе во время движения, — говорит Инго Фробезе из Немецкого спортивного института в Кельне. — Как правило, боли во время движения становятся всё сильнее, до тех пор пока тренировку не приходится прекратить». В спокойном состоянии боли в большинстве случаев быстро исчезают.

Это раздражение сухожильной пластинки (Tractus iliotibialis), которое проходит от бедра к колену и к верхней суставной поверхности большеберцовой кости, может иметь разные причины, среди которых усиленные тренировки, неподходящая обувь, сокращённые мышцы или неправильная постановка стопы. Это необходимо выяснять индивидуально. «В любом случае диагноз «синдром колена бегуна» означает, что нагрузку следует сразу сократить, но не убирать её совсем, — говорит Фробёзе. — И очень важно растягивать мышцы-сгибатели до и после тренировки».

По материалам De.nachrichten.yahoo.com