Когда общение с компьютером становится патологией

Когда общение с компьютером становится патологией
Когда общение с компьютером становится патологией
Переход от нормального использования компьютера к патологическому поведению у подростков происходит быстро. Однако имеются признаки нездоровой тенденции, например, когда подростки редко встречаются с ровесниками вне учебного времени, много времени проводят в виртуальном мире и получают от этого особое удовольствие. Если использование компьютера предпочитается другим действиям, значительно ослабевает интерес к реальным отношениям, или снижается успеваемость в школе, то это признаки патологии. На это указывает доктор Инго Спиткцок фон Брисински из профсоюза детской и юношеской психиатрии, психосоматики и психотерапии (BKJPP) в Кельне. «Родителям следует быть внимательными также тогда, когда возникает напряжение в семье, и молодые люди больше не чувствуют себя понятыми друзьями и семьёй». Указанием на проблематичное поведение является и сдвиг у молодых людей ритма дня и ночи и нарушение сна. Тогда следует посоветоваться с детским психиатром.

Исследования показывают, что определенные люди подвергаются более серьёзной опасности «затеряться» в виртуальном мире. «Для таких людей типично, что деятельность в Интернете, компьютерные ролевые игры приносят им радость и успех, которые в реальной жизни они испытывают лишь в ограниченной мере. Это помогает им вытеснить проблемы из реального мира. В результате может возникнуть порочный круг. По мере того как молодой человек всё сильнее фокусируется на виртуальном мире, проблемы в реальном мире растут, а механизм вытеснения становится всё интенсивнее, что в свою очередь мешает успешно решать повседневные задачи», — говорит детский и юношеский психиатр. Особенно социафобы, а также люди, больные аутизмом (например, синдромом Аспергера или высокофункциональным аутизмом), восприимчивы к мотивирующим и вознаграждающим системам современных носителей информации.

Патологическое пристрастие к компьютеру влечет за собой появление симптомов, которые соответствуют таковым при материальной зависимости. «Типичное сопутствующее явление патологической зависимости — это появление синдрома лишения, который может выражаться в раздражении, беспокойстве и нарушениях сна. Также может уменьшиться способность контролировать период использования компьютера и прогрессировать пренебрежение другими сферами жизни», — добавляет детский и юношеский психиатр. Если проблематичное поведение сохраняется, хотя молодой человек осознаёт отрицательные последствия, то это тоже указывает на психологическую зависимость.

В Германии молодые люди 14 – 19 лет в среднем пользуются Интернетом два часа в день. Если молодой человек в течение нескольких недель проводит в сети значительно больше времени, то это говорит о повышенном риске возникновения патологической Интернет-зависимости.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com