Капуста защищает от кишечных заболеваний

Капуста защищает от кишечных заболеваний
Капуста защищает от кишечных заболеваний
Питательные молекулы, которые называются «глюкозинолаты», важны для нормального функционирования и сохранения в кишечнике иммунных клеток.

Об этом сообщает группа учёных во главе с Андреасом Дифенбахом и Элиной Кисс из Института медицинской микробиологии и гигиены (IMMH) при университетской клинике Фрейбурга. Глюкозинолаты содержатся в высоких концентрациях в так называемых крестоцветных растениях, таких как брокколи или брюссельская капуста. Сюда относятся также белокачанная, краснокочанная и цветная капуста и кольраби.

Команда исследователей кормила мышей синтетической пищей, которая не содержала в своём составе растений, а значит, и глюкозинолатов. Это ослабляло иммунную защиту в кишечнике животных. Если ученые добавляли к корму глюкозинолат, то защитная функция снова восстанавливалась.

Учёные полагают, что у человека действуют похожие механизмы. Другие исследования уже показали связь между бедным овощами и фруктами питанием и увеличенным риском заболевания хроническими, воспалительными кишечными заболеваниями.

Новое исследование показало определенный молекулярный путь, как составные части определенных сортов овощей могли бы укрепить иммунную систему кишечника и таким образом предупредить проникновение инфекции или возникновение хронического воспалительного заболевания.

По материалам Aerztezeitung.de