Ген, который отвечает за исправность памяти

Ген, который отвечает за исправность памяти
Ген, который отвечает за исправность памяти
В поисках генетических основ человеческой памяти ученые из университета Базеля обнаружили новый ген с до сих пор неизвестной функцией, которому они приписывают важную роль в исправном функционировании человеческой памяти.

Всего лишь несколько лет назад стало возможно получать подробные знания о важности генов для человеческой памяти. Исследованиями в этой области занимаются Андреас Папассотиропоулос и Доминик де Кервен, профессора, которые работают на факультете психологии и в биоцентре университета Базеля, а также в университетских психиатрических клиниках (UPK). В ходе более ранних исследований учёные уже смогли подтвердить, что гены, которые управляют простыми формами памяти у животных, играют важную роль также и в памяти человека.

Теперь оба ученых вместе со своими группами провели широкий анализ в масштабах генома, чтобы идентифицировать релевантные для памяти человека гены. Вместо того чтобы опираться на экспериментальные данные о животных, они исследовали весь человеческий геном в надежде обнаружить до сих пор неизвестные гены и механизмы. При этом они натолкнулись на ген CTNNBL1, которому оба исследователя приписывают теперь важную роль в исправном функционировании человеческой памяти, так как он коррелирует с производительностью памяти.

Благодаря самой новой технологии генного чипа исследователи смогли изучить почти 2 млн. мест человеческого генома. Данная технология даёт возможность обнаруживать новые генетические механизмы человеческой памяти, как и в случае с CTNNBL1. Кроме того, с помощью эффективной передачи изображения они смогли показать, что обнаруженный ген управляет активностью мозга в относящихся к памяти регионах мозга. Запланированы дальнейшие исследования, чтобы узнать больше об этом гене и его роли в хранении информации.

По материалам Bionity.com