Дети не нуждаются в специальных игрушках

Дети не нуждаются в специальных игрушках
Дети не нуждаются в специальных игрушках

Дети могут обойтись и без большого замка из конструктора «Лего» или хитроумных стратегических игр. Им вовсе не нужны для игры обязательно дорогие вещи. «Прежде всего, маленькие дети в дошкольном возрасте находят интересным всё, что есть в повседневной жизни и что они могут потрогать», — объясняет Гудрун Шварцер, руководитель отделения эволюционной психологии в университете Гиссена. Это могут быть, например, неопасный инструмент, бумага или кухонные принадлежности.

«В некоторых культурах у детей вообще нет специальных игрушек. Однако они учатся и развиваются так же хорошо, как и дети, у которых много вещей», — говорит Шварц. Привычка, что специально для детей производятся определенные вещи, типична для западных культур. Но для здорового развития игрушка не является необходимой предпосылкой.

Взрослым не следует преувеличивать, размышляя о том, какие игрушки могут быть полезны для их детей. Это даже может иметь негативные последствия. «Высокие ожидания и давление родителей могут пугать детей», — предупреждает немецкий психолог.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com