Депрессия и сексуальные расстройства

Депрессия и сексуальные расстройства
Депрессия и сексуальные расстройства
У большинства страдающих депрессией людей наблюдается индифферентность и общая потеря интересов, что может распространяться также на сексуальную жизнь. «Депрессии оказывают большое влияние на эмоциональные переживания пациентов. Потеря способности испытывать и проявлять чувства — это важный признак заболевания. К этому добавляется и то, что пациенты часто сомневаются в чувствах, которые они испытывали раньше по отношению к своему партнеру, — сообщает доктор медицинских наук Михаэль Бернер из Немецкого общества психиатрии, психотерапии и невропатологии (DGPPN) в Берлине. – Это может вызвать проблемы в отношениях, особенно что касается сексуальной жизни, и привести к сексуальным расстройствам». Кроме того, депрессии могут отрицательно влиять на гормональный обмен. Поэтому они так часто встречаются при этом заболевании. Иногда они даже являются первым физическим признаком психического заболевания».

Но нарушения в сексуальной жизни могут встречаться не только как симптом депрессии, но и сами быть причиной её возникновения. «Расстройство половой функции — это серьезная проблема для пациентов, так как оно снижает качество жизни, усиливает эмоциональный и социальный отход и вызывает проблемы в партнерстве. Кроме того, оно снижает самооценку пациентов. Все эти факторы могут привести к состоянию подавленности и, наконец, к депрессии», — дополняет медицинский директор клиники «Rhein-Jura» при университетской клинике Фрейбурга. Поэтому большое значение имеет ранняя постановка диагноза и раннее начало лечения депрессий и сексуальных расстройств. «Но и антидепрессанты тоже могут вызывать у некоторых людей, которых лечат от депрессии, сексуальные нарушения», — добавляет эксперт.

Многие пациенты не осмеливаются поговорить с врачом о своей сексуальной жизни. Если при расстройстве половой функции через несколько недель не наступает значительное улучшение, то всё-таки целесообразно обратиться за психиатрической и психотерапевтической помощью к врачу-сексологу. Чтобы выяснить вид расстройства сексуальной функции, часто применяются анкеты, благодаря которым пациенту легче предоставить врачу необходимую информацию о своей интимной жизни. «Прежде чем искать психические механизмы заболевания, следует сначала исключить органические причины путём основательного физического обследования, а также обследования урологом и гинекологом, — добавляет медик. — Для терапии сексуальных расстройств, а также депрессий имеются разные возможности. При лечении следует руководствоваться индивидуальными жалобами и масштабом нарушений или заболевания».

Сексуальные расстройства могут возникать и в рамках психических заболеваний, таких как, например, болезненная зависимость или болезненный страх.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com