Давление надо измерять, но не слишком часто

Давление надо измерять, но не слишком часто
Давление надо измерять, но не слишком часто
Слишком высокое кровяное давление представляет опасность для всего организма. Его также называют ещё «тихим убийцей», так как оно не вызывает жалоб. Поэтому многие пациенты склонны контролировать кровяное давление слишком часто. Однако Норберт Сметак из профессионального союза частнопрактикующих кардиологов предостерегает от частых измерений. «Ожидание может дополнительно повышать давление», — предупреждает он.

Граница между нормальным и повышенным кровяным давлением – это давление 140 на 90, объясняет кардиолог из города Кирххайм. «Начиная от давления 130 на 85, и до этого значения мы говорим о высоком нормальном кровяном давлении. Давление ниже считается абсолютно нормальным».

Если кровяное давление повышено долгое время, то это может иметь опасные последствия для организма. «Опасность кроется в нагрузке сердца и сосудов, которые из-за высокого кровяного давления постоянно находятся под напряжением и на долгое время теряют свою эластичность». Наряду с сердечно-сосудистой системой страдают, прежде всего, почки, глаза и мозг. «Инсульты — это часто следствие повышенного кровяного давления», — говорит Сметак и советует регулярно его контролировать. При этом иногда значения могут не соответствовать норме, так как бывают фазы повышенного кровяного давления. «Диагноз «повышенное кровяное давление» ставится тогда, когда высокие значения регистрируются регулярно». Самый убедительный диагностический метод — это суточный мониторинг артериального давления.

Если повышенное кровяное давление подтверждается, то его необходимо снижать. Терапия включает снижение веса, изменение питания и занятия спортом. Часто приходится также назначать медикаментозное лечение. «Однако до того, как медикаменты подействуют, проходит до четырёх недель» — подчеркивает Сметак. Многих пациентов смущает необходимость так долго ждать, и они начинают еще чаще контролировать давление. «Однако в результате напряжения и продолжительных измерений кровяное давление поднимается еще больше», — предостерегает кардиолог и советует делать максимум одно-два измерения в день.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com