Чрезмерная худоба у детей как признак нарушения развития

Чрезмерная худоба у детей как признак нарушения развития
Чрезмерная худоба у детей как признак нарушения развития

Если ребенок не прибавляет в весе, очень бледный, и у него сухая, тонкая и трескающаяся кожа, это может указывать на нарушение развития. Фонд детского здоровья в Мюнхене советует озабоченным родителям в этом случае посоветоваться с педиатром. Причиной нарушения развития могут быть разные хронические заболевания. Например, кишечные заболевания, такие как целиакия, нарушают пищеварение и приводят к появлению диареи. При чрезмерной функции щитовидной железы организм расходует слишком большое количество энергии, а психические проблемы могут привести к отсутствию аппетита. Тогда ребенок весит слишком мало для своего возраста.

Вес ниже нормы может негативно повлиять на здоровье и способности ребёнка в будущем. Он тормозит рост и плохо действует на умственное и половое созревание. Ослабевает также и иммунная система, вследствие чего ребенок может чаще болеть инфекционными заболеваниями. Почти у каждого четвертого ребенка, которого приходилось лечить в больнице, обнаруживались признаки истощения.

Педиатры обычно советуют давать детям с недостаточным весом высококалорийную пищу, которая у других детей неизбежно ведёт к образованию лишнего веса. Так, например еда может быть обильно приправлена растительным маслом и сливками. Разрешено давать детям в таком случае также достаточное количество масла или маргарина, приготовленные самостоятельно молочные коктейли, мороженое со сливками, шоколад и баточники-мюсли, массу из миндаля, картофельные чипсы и другую богатую энергией пищу. Важно, чтобы лишенный аппетита ребенок ел вместе с семьей в положительной атмосфере. Постоянные призывы поесть вызывают скорее противоположный эффект.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com