Больная печень страдает тихо

Больная печень страдает тихо

Если печень заболевает, то она часто страдает тихо. Только в прогрессивной фазе симптомы становятся заметными. Не поддающиеся статистическому учету данные неопознанных заболеваний печени, таких как гепатит C, составляют, по оценкам экспертов Немецкой помощи печени, примерно 70 %. Тем более важно знать о рисках и принимать всерьез первые предупреждающие знаки.

Ожирение печени едва ли вызывает жалобы

Не только алкоголь, но также избыточный вес и не вылеченные заболевания гепатитом вредят данному органу. В большинстве случаев сначала развивается ожирение печени, которое едва ли вызывает жалобы. Однако, «если поражение печени обнаружить рано и противодействовать ему, то можно предотвратить дальнейшие повреждения, такие как, например, цирроз печени», — говорит профессор Хайнер Ведемайер, гастроэнтеролог из Медицинского института Ганновера.

Гепатит C в течение многих лет может протекать незаметно

Чем раньше диагностируется заболевание печени, тем больше шансы на излечение. «При инфицировании вирусом гепатита C эксперты исходят, например, из того, что 10 лет неосознанной жизни с вирусом минимум на 10 % уменьшают шансы справиться с ним», — объясняет председатель Немецкого общества помощи печени Клаус Нидерау.

Общая разбитость и усталость

Кроме как при остром гепатите едва ли появляются симптомы, которые на ранней стадии указывают на поражение печени. «Единственные признаки, которые встречаются относительно рано, — это общая разбитость и усталость», — говорит Ведемайер. Тем более важно регулярно определять содержание в печени глутамат-пируват-трансаминаза (ГПТ) и g-GT. Тест не принадлежит к стандартным тестам в рамках профилактических осмотров. Однако в Германии тот, кто относится к группе риска, может пройти обследование бесплатно. Особому риску наряду с людьми с избыточным весом и теми, кто злоупотребляет спиртными напитками, подвергаются также пациенты, которые длительно принимают медикаменты. Те, кто употреблял в прошлом наркотики или до 1992 г. пережил переливание крови, входят в группу риска по заболеванию гепатитом C.

Зуд и боли в эпигастральной области

Если печень уже значительно повреждена, то к разбитости и усталости присоединяются и другие симптомы. Это, например, окрашивание в желтый цвет глаз, зуд или боли в правой эпигастральной области. Такие признаки характерны для тяжелого, острого вирусного гепатита и для прогрессивной фазы цирроза печени. В этом случае часто печень уже невозможно больше спасти и последним выходом является лишь трансплантация.

Хорошие возможности лечения при раннем диагнозе

В Германии примерно 50 000 человек в год умирают в результате цирроза печени, примерно 8 000 — от рака печени. Многие случаи смерти можно было бы предотвратить, если бы заболевания печени были обнаружены вовремя. «Сегодня гепатит C излечим», — говорит Хайнер Ведемайер. Улучшились терапевтические возможности также при гепатите B и жирной печени. По словам немецкого медика, никому не следует отчаиваться при плохих показателях печени.

По материалам Lifestyle.t-online.de