Более щадящий метод лечения недоношенных детей

Более щадящий метод лечения недоношенных детей
Более щадящий метод лечения недоношенных детей
Защитная плёнка на лёгких, которую образует вещество сурфактант, у детей появляется только на 28-ой недели беременности. Она уменьшает поверхностное натяжение легочных альвеол и за счёт этого препятствует тому, чтобы при вдохе они опадали подобно палатке без опор. Поэтому у рожденных слишком рано (недоношенных) детей часто наблюдается так называемый синдром дыхательных расстройств, который, однако, можно лечить, давая им сурфактант. При этом от применяемого обычно машинного искусственного дыхания по возможности лучше всего отказаться, советуют врачи-пульмонологи из Немецкого общества пневмологии и медицины искусственного дыхания (DGP) в Берлине.

Традиционное машинное искусственное дыхание может вызывать долговременные повреждения

У машинного искусственного дыхания есть большой недостаток, который заключается в том, что оно может перетягивать чувствительную легочную ткань у новорожденных детей и таким образом повреждать её. «Например, каждый пятый рожденный до 33-ьей недели беременности младенец страдает хроническим заболеванием легких, так называемой бронхопульмональной дисплазией (BPD), и у него развивается опасный для жизни синдром дыхательных расстройств. Всё это следствия машинного искусственного дыхания», — предостерегает профессор, доктор медицины Людвиг Гортнер, директор клиники общей педиатрии и неонатологии при университете Саарланда в Хомбурге. «Грудные дети страдают от недостатка воздуха, учащённого сердцебиения и повышенного расхода калорий из-за усиленного дыхания. Кроме того, им угрожают тяжелые инфекции дыхательных путей, перегрузка правого желудочка сердца, а также нарушение роста и развития».

Более щадящий метод делает возможным независимое дыхание детей

Так как даже очень маленькие недоношенные дети могут уже дышать самостоятельно, в большинстве случаев им хватает уже 30 капель сурфактанта. «Для этого на короткое время ребёнку под контролем ларинголога в трахею вводится гибкий катетер и после впрыскивания сурфактанта, который самостоятельно перетекает из трахеи в легкое, он через несколько минут удаляется, — объясняет Гортнер. — Затем через маску под давлением в дыхательные пули транспортируется воздух для дыхания, чтобы держать легкие ребенка открытыми. Этот так называемый метод CPAP (на английском: continuous positive airway pressure), который мы практикуем уже с 90ых годов, значительно более щадящий, чем постоянная интубация, так как он осуществляется с помощью пищеводного зонда, то есть без использования шланга искусственного дыхания (тубуса) и, кроме того, позволяет детям дышать и регулировать своё дыхание самостоятельно. Обычно машинное искусственное дыхание не требуется вовсе, разве что у маленьких пациентов наблюдаются осложнения, такие как, например, воспаление лёгких».

По материалам De.nachrichten.yahoo.com