Жирная печень может быть и у стройных людей

Жирная печень может быть и у стройных людей
Жирная печень может быть и у стройных людей
Чаще всего жировой гепатоз развивается у людей с лишним весом и/или диабетиков. Нередко он возникает из-за переедания. Однако он может также быть результатом изменений в генах и встречаться у стройных людей. При данном заболевании в печени значительно повышено содержание жировых клеток. Как правило, количество жировых клетки может снова снизиться, однако одновременно могут возникнуть воспалительные реакции. В этом случае медики говорят о жировом гепатите или ожирении печени.

Согласно оценкам от 20 до 30 % немцев имеют наследственную предрасположенность к не связанному с употреблением алкоголя жировому гепатиту. «Приблизительно у 30 % развивается жировой гепатит, который примерно у одной трети переходит в цирроз печени», — говорит приват-доцент Йорг Боюнг из Франкфурта-на-Майне. Цирроз означает уже необратимую конечную стадию хронических заболеваний печени. В некоторых случаях пациент нуждается в донорском органе.

Поэтому пациентам с жирной печенью следует изменить свой образ жизни, чтобы сократить количество лишних жировых клеток в печени. При этом им полезно больше двигаться, похудеть при наличии избыточного веса и отказаться от употребления фруктового сахара заводского изготовления.

До сих пор против данного заболевания нет никаких медикаментов, даже если исследования витамина E или антидиабетического средства «Метформин» позволяют предположить положительное действие.

По материалам Lifeline.de