Ягоды бузины замедляют старение организма

Ягоды бузины замедляют старение организма
Ягоды бузины замедляют старение организма

Ягоды бузины снова поспели. Из темных плодов можно сделать полезный для здоровья сок или джем. Даже если лето не было солнечным, белые цветки кустов все равно превращаются в черные ягоды. Они содержат много витаминов C и B, фруктовую кислоту и эфирные масла, а также красящее вещество антоциан. Этот антиоксидант защищает клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов и замедляет процесс старения человеческого организма.

Однако ягоды бузины нельзя есть сырыми, так как они, как и зеленые части растения, содержат ядовитый самбунигрин, который вызывает тошноту, рвоту и диарею. Плоды считаются съедобными только тогда, когда отварены или сброжены. Если не нравится горечь бузины, лучше сварить из нее джем или сделать ликер. Обращаться с ягодами следует осторожно, так как пятна от сока тяжело отстирываются.

Кусты бузины растут повсюду, поэтому ее можно не выращивать в собственном саду. Однако собирать ягоды с кустов вблизи дорог или промышленных сооружений не стоит, так как растения сильно загрязнены выхлопными газами, и в них накапливаются тяжелые металлы и ядовитые вещества.