В Швейцарии курильщиков будут лечить принудительно

препарат Champix
препарат Champix

В Швейцарии курильщиков, официально признанных «больными», могут заставить пройти курс лечения от этого недуга.

Федеральным судом страны удовлетворена просьба фармкомпании Pfizer о внесении антитабачного препарата — «Champix», который она производит, в перечень лекарственных препаратов, оплачиваемых за счет медицинской страховки. Судьями вынесено постановление, что в отдельных случаях табакозависимость может считаться заболеванием.

Жан-Шарль Риелль – медик из центра по борьбе с табакозависимостью (Женева), считает, что данное постановление суда окажет благоприятное влияние на борьбу с курением.

В тоже время представители Комиссии по социальному обеспечению и здравоохранению к новому методу борьбы с вредной привычкой отнеслись довольно скептически. Они опасаются, что такое постановление суда повлечет за собой и оплату препаратов, которые предназначены для лечения других видов зависимостей.

В каких случаях курильщик будет считаться «больным» табакозависимостью — в скором времени должно решить Федеральное управление общественного здравоохранения. Следует отметить важное условие: курс лечения от табакозависимости будет оплачиваться за счет медстраховки лишь в том случае, если курильщик будет официально признан «больным».

 

По материалам Euromag.ru