В Европе растет число детей с пищевой аллергией

В Европе растет число детей с пищевой аллергией
В Европе растет число детей с пищевой аллергией
В Европе пищевой аллергией страдают примерно 17 млн. человек. Для них посещение ресторана может повлечь за собой серьезные последствия уже только потому, что десерт содержит лесные орехи или соус приготовлен с добавлением сыра.
Все больше детей реагируют аллергией на продукты питания. В результате в их повседневной жизни возникают значительные ограничения. В течение последних 10 лет число детей с пищевой аллергией удвоилось, а количество случаев оказания первой помощи детям с серьезными аллергическими реакциями выросло в целых семь раз! Эти данные были обнародованы Европейской академией аллергии и клинической иммунологии (EAACI) в Венеции на конгрессе, посвященном пищевой аллергии и анафилаксии.

«Вероятно, аллергические реакции увеличиваются из-за изменения привычек в питании и влияния окружающей среды, — сказала профессор Мария Антонелла Мураро, председатель конгресса EAACI. — Дети часто больше не подвержены воздействию возможных аллергенов в раннем возрасте, поэтому иммунная система не учится делать различие между надежным и ненадежным, и таким образом происходят аллергические реакции на белки, которые обычно организм переносит хорошо».

При этом дети в пределах Европы по-разному затронуты сильными пищевыми аллергиями. В то время как в Греции таких детей только 1,7 %, в Италии и Испании их 4 %, а во Франции, Великобритании, Нидерландах и Германии — более 5 %.

Среди взрослых процент заболевших несколько ниже. В Дании проблемы с пищевыми продуктами есть только у 1,6 % населения, а в большинстве других европейских стран -примерно у 3 %. Самое большое число людей, страдающих пищевой аллергией, в Германии, Франции и Италии (в среднем 3,5 %).

По материалам Lifeline.de