У любителей шоколада реже болит сердце

У любителей шоколада реже болит сердце
У любителей шоколада реже болит сердце
Тот, кто ест много шоколада, согласно результатам исследования, значительно реже страдает опасными заболеваниями сердца и сосудов. Так, у людей, которые часто лакомятся продуктами из какао, примерно на 37 %, чем у других, ниже риск возникновения инфаркта миокарда или других сердечно-сосудистых заболеваний. Риск апоплексического удара у любителей шоколада ниже примерно на 29 %. Об этом группа ученых под руководством Оскара Франко из английского Кембриджского университета пишет в журнале «British Medical Journal». Тем не менее, исследователи предостерегают от безграничного употребления этого лакомства.

В ходе исследования, результаты которого были представлены в понедельник в Париже, ученые проанализировали данные семи исследований, в которых приняли участие свыше 114 000 человек. Эти работы предоставляли, в том числе указания на то, что содержащиеся в какао флавоноиды могут быть полезны для здоровья. Флавоноиды — это группа растительных пигментов, которые содержатся, прежде всего, в плодах и овощах, но также и в красном вине и чае. Они связывают вредные для клеток вещества – так называемые свободные радикалы.

По мнению экспертов, необходимо проведение дополнительных исследований, чтобы однозначно подтвердить потенциальный положительный эффект от употребления шоколада. Не было рассмотрено, например, встречается ли этот эффект только при употреблении определенных сортов шоколада. Кроме того, обычный шоколад содержит очень много калорий. «Чрезмерное употребление, вероятно, приведет к увеличению веса», — пишут ученые. А избыточный вес — это опять же фактор риска для появления повышенного кровяного давления, диабета и сердечнососудистых заболеваний.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com