У детей с избыточным весом может повыситься даление

Избыточный вес вредит детям
Избыточный вес вредит детям
По данным института им. Роберта Коха, примерно 15 % всех детей и подростков в Германии, которым от 3х до 17ти лет имеют избыточный вес. «К сожалению, наблюдаем также и мы, детские врачи, что дети все чаще едят слишком жирную и нездоровую пищу и слишком мало двигаются, — говорит Ульрих Фегелер, федеральный пресс-секретарь профсоюза детских и юношеских врачей в Берлине. — У этих детей повышенное кровяное давление может возникать уже в юные годы».

Обычно повышенное кровяное давление бывает у детей крайне редко и часто не обнаруживается или обнаруживается случайно в рамках обследования. «Первый раз кровяное давление измеряется у детей в возрасте 4х лет», — говорит Фегелер. С медицинской точки зрения для детей с нормальным весом этого достаточно. Однако у детей с избыточным весом имело бы смысл начинать контролировать кровяное давление еще раньше и, прежде всего, регулярно. «Иначе в результате незамеченного повышенного кровяного давления могут возникнуть повреждения сосудов и последующие заболевания», — предостерегает немецкий врач.

Если было диагностировано повышенное кровяное давление, то Фегелер настоятельно рекомендует пересмотреть привычки в питании, чтобы вернуть ребенка к нормальному весу. «Родители, конечно, всегда должны обращать внимание на то, чтобы вес ребенка был нормальным во избежание возникновения риска для здоровья с самого начала», — говорит он.