Тугоухость: причины и лечение

Тугоухость: причины и лечение
Тугоухость: причины и лечение

Каждый пятый взрослый в Германии слышит настолько плохо, что нуждается в слуховом аппарате. Среди людей старше 70-ти это даже каждый второй, о чем сообщает Михаэль Диг из Немецкого профсоюза врачей — отоларингологов. Тугоухость в результате воздействия шума — все еще наиболее частое профессиональное заболевание, хотя число пациентов значительно снизилось благодаря улучшению ранней диагностики и профилактике: «Чем быстрее установлено поражение слуха (не важно, какое именно), тем больше шанс, что его еще можно исправить».

Если тугоухость не лечить, то все меньше звуковых раздражителей достигают центральной нервной системы, так что ее структуры погибают. Об этом рассказывает Роланд Зех, главный врач специализированной немецкой Клиники нарушений слуха, тиннитуса, головокружения и кохлеарных имплантатов в Бад-Наухайме. «Самая распространенная форма тугоухости — это по-прежнему старческая тугоухость», — говорит немецкий врач.

Специалисты различают два основных типа тугоухости. Чаще всего страдает внутреннее ухо. Там находится примерно 20 000 клеточных рецепторов. Они называются также волосковыми клетками, так как имеют на своей поверхности крохотные рецепторные волоски. Они превращают звук в электрические импульсы и передают их дальше по слуховому нерву к головному мозгу. Если волосковые клетки повреждены, например, в результате нарушения кровоснабжения, резкого падения слуха или нарушений, вызванных повышением уровня шума, то они могут передавать дальше звук лишь в уменьшенном диапазоне частот. Тогда пациенты не могут слышать, например, очень высокие звуки. Если разрушающая причина обнаруживается вовремя, то ее можно исключить, и внутреннее ухо сможет снова отдыхать. Постоянная нейросенсорная тугоухость операции не подлежит, но многого можно добиться с помощью слуховых аппаратов, а в особых случаях — с помощью улитковых имплантатов (кохлеарный имплантат).

По словам врача из Фрейбурга, в отличие от нейросенсорной тугоухости у тугоухости среднего уха чисто механические причины. «Барабанная перепонка и цепь слуховых косточек в среднем ухе проводят звук к внутреннему уху. Если эта трансляция не происходит, то оно вовсе не действует». Такое случается, например, тогда, когда в среднем ухе в результате инфекции собирается секрет и препятствует передаче звука, или из-за нарушения неправильно вибрирует барабанная перепонка. Бывают также заболевания, которые приводят к тому, что тонкие суставы среднего уха уплотняются и тоже блокируют проведение звука. «Часто в таком случае операция, при которой, по меньшей мере, частично заменяется цепь слуховых косточек, приносит существенное улучшение способности слышать», — говорит Диг. Помочь могут также и слуховые аппараты.

Если ухудшение слуха связано с острой инфекцией, то его лечат, прежде всего, антибиотиками. Бывает, слуховой проход закрывают ушная сера или инородное тело. Тогда правильным выбором будет полоскание уха или удаление помехи с помощью инструментов.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com