Табачный дым вредит грудным детям

Курильщица
Курильщица

Курящая мать вредит своему ребенку не только во время беременности, но и в период кормления грудью. Никотин и другие вредные вещества из табачного дыма попадают в материнское молоко и вместе с ним в организм новорожденного малыша. Об этом сообщается в докладе на тему «Защита семьи от табачного дыма» Немецкого научно-исследовательского центра рака в Гейдельберге.

В организм грудных детей курящих матерей ежедневно попадает примерно 7 микрограммов никотина на килограмм массы тела. Это соответствует массе, которая попадает в организм курильщика, если он выкуривает за день сигарету с 0,7 мг никотина. Также у некурящих женщин в грудном молоке можно обнаружить никотин, если они живут вместе с курильщиком и вдыхают табачный дым.

Если мать во время кормления сильно курит, можно заметить, что младенец плохо сосет, беспокоен, его рвет, он страдает от колик и недостаточно хорошо растает. Ухудшается также и сон ребенка. Кроме того, у курильщиков страдает выработка молока. Молоко начинает прибывать у них позднее, а его количество меньше, чем у некурящих женщин. Курящие женщины кормят грудью редко и прекращают кормление тем раньше, чем больше курят.