Солнечный свет вызывает в глазах негативные процессы

Солнечные очки для защиты глаз
Солнечные очки для защиты глаз
Защищать глаза в солнечные дни солнечными очками рекомендует Немецкое офтальмологическое общество (DOG). Новые исследования показали, что солнечный свет способствует негативным процессам в сетчатке глаза, которые могут привести к развитию старческой дегенерации макулы.

После катаракты и глаукомы дегенерация макулы — это третья по частоте причина нарушения зрения. При этом в сетчатке затронута зона острого зрения. Это ведет к тому, что многие пациенты все хуже различают детали. Для болезни характерны повреждения в клеточном слое сетчатки — ретинальном пигментном эпителии (РПЭ).

При влажной дегенерации макулы кровеносные сосуды врастают в сетчатку и нарушают функцию зрительных клеток. Следствием может быть даже потеря зрения.
Университет имени Людвига Максимилиан в Мюнхене изучил влияние солнечного света на сетчатку в лабораторных условиях. Для этого ученые облучали клетки ретинального пигментного эпителия белым светом. В рамках условий исследования уже через 60 минут произошла гибель значительного количества клеток.

«Возникшие в результате воздействия света изменения можно сравнить с теми, которые встречаются после лечения с перекисью водорода», — объяснили исследователи. Происходит гибель клеток — апоптоз. Причина заключается в усиленном образовании так называемого протеина BAX. Эксперименты показывают, что свет освобождает те же самые повреждения.

Поэтому ученые настоятельно рекомендуют защищать глаза от прямого попадания света. Общество офтальмологов советует носить солнечные очки в солнечные дни. Особенно важно, чтобы стекла очков имели защиту от ультрафиолета.