Слезами горю не поможешь

 

слеза
женские слезы

Распространенно мнение,  что если человеку плохо  он переживает какую-либо психологическую травму,  то стоит пролить слезы и сразу станет легче.

Голландские ученые  решили проверить  правильно ли это утверждение. Всего было обследовано 97 женщин  в возрасте от 18 до 48 лет. Женщинам было предложено вести дневник в течение 73 дней,  записывая все их переживания и реакции на них. Всего 97 женщин  испытало 1004  случая, когда они плакали. Анализ их записей  показал, что двум из трех женщин,  после того как они плакали,  не становилось лучше,  а наоборот.

Например,  в день,  когда женщины плакали,  то настроение портилось окончательно не только на этот день,  но и на два последующих. По среднему показателю выяснилось, что у 61% женщин эмоциональное состояние  после плача не становилось не лучше не хуже. 9% обследованных  отметили явное ухудшение состояния и лишь 30% женщин  пояснили, что чувствовали на короткое время облегчение,  но оно быстро проходило.

Выводы  проведенного голландскими учеными исследования  были опубликованы в журнале Journal of Research in Personality. В них указано, что в большинстве случаев  результат плача зависел от того,  в какой степени потрясения находилась женщина. Чем сильнее было потрясение, тем меньше помогали слезы. Так же наблюдалась прямая зависимость от того,  успокаивал ли ее кто-то при этом  или нет. Кроме этого выяснилось, что женщина в среднем за 73 дня, плачет 10 раз.