С болями в пожилом возрасте можно бороться

С болями в пожилом возрасте можно бороться
С болями в пожилом возрасте можно бороться
Боли входят в программу старения организма. Это часто можно услышать от многих пожилых людей. Боли воспринимаются ими в основном безответно, и они не хотят никого обременять и горевать по этому поводу. «У многих пожилых людей складывается в голове определенная модель старения, согласно которой старение означает упадок сил, бесполезность, необходимость помощи и непременно боли», — говорит Манфред Гоголь, главный врач клиники гериатрии в больнице Линдербрунна и председатель Немецкого общества геронтологии и гериатрии. Но многих болей можно было бы избежать, если бы только пожилые люди вовремя начали лечение.

«Если субъективно больше невозможно терпеть боли, то непременно следует обратиться к своему врачу, — говорит Гоголь. — Но многие переходят эту границу и терпят боли, которые, собственно, являются невыносимыми». Этот феномен, который известен также под названием «тихий героизм», отрицательно отражается на качестве жизни. «Ведь тот, кто долго терпит боли, постепенно все больше и больше ограничивает свою жизнь, — предупреждает немецкий врач. Пациенты больше не ходят за покупками, не готовят больше еду и когда-нибудь оказываются полностью исключенными из социального контекста».

Подобные жизненные ограничения крайне неблагоприятны для человека и непременно должны восприниматься всерьез лечащими врачами и членами семьи. «Самое важное в пожилом возрасте — сохранять автономию, лабильность и вместе с тем качество жизни». Сюда же относится и уменьшение болевых ощущений.