Растительный препарат «Умкалоабо» может вредить печени

Умкалоабо
Умкалоабо
Растительное средство «Умкалоабо», охотно применяемое против симптомов переохлаждения и бронхита, подозревается в том, что может вызывать повреждение печени. На данный момент в Германии в целом зарегистрировано 145 сообщений о подозрении на нежелательные действия лекарства «Умкалоабо». На основании отсутствия других видимых причин Комиссия по лекарствам Немецкой медицинской ассоциации (AkdÄ) исходит из «вероятной причинной связи» с отпускаемым без рецепта препаратом.

«При повреждении печени сначала однозначных симптомов не возникает. Поэтому пациентам следует обратить особое внимание на появление экзантемы, зуда или неспецифических болей вверху живота и поговорить об этом с врачом или аптекарем», — объясняет профессор Мартин Шульц, председатель Комиссии немецких аптекарей по лекарствам (AMK). «Связь с лекарством доказывать не надо, достаточно подозрения», Сообщения пациентов о возможных побочных действиях аптекари передают в Комиссию немецких аптекарей по лекарствам, а дальше они поступают в Комиссию по лекарствам Немецкой медицинской ассоциации. Обе комиссии тесно сотрудничают с ответственными федеральными учреждениями.

Активное вещество в препарате «Умкалоабо» — это экстракт корня южноафриканской герани, произрастающей в Капских горах. Средство нельзя применять при повышенной склонности к кровотечениям, тяжелых заболеваниях печени и почек или при приеме тормозящих свертывание крови медикаментов.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com