Профессиональное выгорание медицинских работников

Профессиональное выгорание медицинских работников
Профессиональное выгорание медицинских работников

Врачи, воспитатели, социальные работники и терапевты – все они хотят помочь другим людям. При этом они часто подвергаются опасности заболеть самим. Нарушения здоровья в результате стрессов широко распространены среди тех, кто работает в системе здравоохранения. Тема «Профессиональное выгорание» является частью программы конгресса DGPPN в 2011 году.

В принципе синдромом выгорания на работе может заболеть любой работник. Но чаще других им все же страдают профессиональные помощники, такие как врачи, обслуживающий медицинский персонал или терапевты. Особенно высок риск заболевания среди профессионалов, работающих в области психиатрии и психотерапии. Так, психиатры чаще, чем другие врачи, сообщают о заболевании синдромом выгорания на работе, депрессией или другими психическими расстройствами. Заметно, что обусловленным стрессами нарушениям здоровья подвержены, прежде всего, начинающие специалисты. У 76 % младших ординаторов обнаруживаются симптомы профессионального выгорания, такие как эмоциональное изнеможение или демотивация. Дело в том, что они часто имеют идеализированные представления о своей профессии и поэтому начало трудовой деятельности нередко связано для них с разочарованиями.

На эту проблему обращает внимание Немецкое общество психиатрии, психотерапии и невропатологии (DGPPN). Причину научное медицинское общество видит в том, что при возрастающих требованиях к сокращению расходов в здравоохранении одновременно растут требования к качеству обслуживания и растет количество пациентов на одного специалиста. Кроме того, терапевтические отношения в области психиатрии и психотерапии могут создавать дополнительную эмоциональную нагрузку. Неправильно считать, что профессиональную деятельность в области психиатрии и психотерапии выбирают те люди, у которых есть склонность к психическим заболеваниям. Важно вовремя распознать признаки профессионального выгорания и принять меры. Если заметить их слишком поздно, то состояние изнеможения может перейти в депрессивное заболевание. DGPPN советует улучшить организацию своего рабочего времени, использовать возможности перепоручения заданий, иногда уметь сказать «нет», а также избегать чрезмерных сверхурочных работ. Полезна может быть также когнитивная поведенческая терапия, которая позволяет проанализировать модель своего поведения, чтобы понять, что привело к состоянию эмоционального и физического изнеможения. Такая терапия учит лучше обходиться со стрессом и слышать свое тело.

Темы «Профессиональное выгорание» и «Профессиональное выгорание среди профессиональных помощников в психиатрии и психотерапии» входят в программу конгресса DGPPN в 2011 году наряду с многочисленными мероприятиями. Он будет проходить, начиная со среды, 23 ноября, до субботы, 26 ноября 2011 г, в Международном центре конгрессов (ICC) в Берлине. Конгресс, в котором должны принять участие свыше 10 000 человек, станет самым большим совещанием специалистов в области психических заболеваний.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com