Осы во рту – опасность для жизни

Осы во рту – опасность для жизни
Осы во рту – опасность для жизни

Осы – это проблема для людей, которая возникает каждый раз с приходом лета. Они жужжат вокруг стола в саду, незаметно залетают в пакеты с соком или садятся на мороженое. Меньше всего внимания на свой сок или мороженое обращают дети, поэтому осы кусают их чаще, чем взрослых.

«В большинстве случаев осы кусают в язык или в переднюю область рта: в губу или слизистую оболочку щек», — говорит берлинский врач Ульрих Фегелер из профсоюза детских и юношеских врачей в Германии. Даже без возникновения аллергической реакции такой укус может быть опасен, так как шея или глотка могут опухнуть и блокировать дыхательные пути. «Лечение — это охлаждение и смягчение боли, и я бы принципиально посетил больницу первой помощи или детского врача».

Также капли в нос имеют противоопухолевое действие и теоретически могут помочь убрать опухлость в области рта и ротоглотки. Но в основном медик в качестве средства самопомощи рекомендует прикладывать холод. Если под рукой нет кубиков льда, то подойдет намоченная холодной водой ткань.

При аллергической реакции пчелиный или осиный яд может иметь опасные для жизни последствия. В кратчайший промежуток времени корень языка и гортань могут опухнуть и полностью перекрыть дыхательные пути. «Здесь поможет только скорейшее использование «Кортизона» и стационарное лечение», — говорит немецкий врач. Против известной аллергии на яд ос или пчел хорошо помогает гипосенсибилизирующая терапия.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com