Осторожно, сине-зеленые водоросли!

Осторожно, сине-зеленые водоросли!
Осторожно, сине-зеленые водоросли!
Даже если летняя погода заставляет себя долго ждать, озера при растущих температурах и солнечном свете атакуются водорослями. И если водоемы закрыты для купания из-за сине-зеленых водорослей, то от плавания в них лучше воздержаться, так как контакт с предполагаемыми растениями несет в себе опасность для здоровья.

В действительности сине-зеленые водоросли — это не растения, а большие скопления цианобактерий. Они могут выделять ядовитые активные вещества, которые вызывают раздражения кожи, слизистых оболочек и глаз. Кроме того, встречаются также аллергические реакции и боли в ушах. Если сильно загрязненную воду проглотить, то последствиями могут быть тошнота, диарея и рвота. Могут возникнуть и дыхательные заболевания.

Состоящие из цианобактерий сине-зеленые водоросли размножаются, прежде всего, в водоемах, богатых питательными веществами, в которых обнаруживается высокая концентрация азота и фосфора. Большие скопления водорослей в водоеме легко заметить, а вот небольшое загрязнение бактериями обнаружить не так легко. Чтобы исключить вред воды для здоровья, в Германии водоемы регулярно контролируются и в случае возникновения сомнений отмечаются предупредительными знаками.