Организм способен превращать жир в сахар

Организм способен превращать жир в сахар
Организм способен превращать жир в сахар
Слишком большое количество сахара приводит к увеличению веса, так как сладость превращается в организме в жире. Это давно доказано учеными. Однако противоположный вариант, что человеческий организм может превращать жир в сахар, до сих пор не считался возможным. Исследователи из университета Йены подтвердили это с помощью компьютерной модели.

Конечно, жирные кислоты не превращаются в виноградный сахар тем же путем, что сахар в жир. Для этого организмом используются несколько взаимосвязанных путей. Как сообщают ученые в специальном журнале «PLoS Computational Biology», ключевую роль при этом играет ацетон, как продукт распада жиров. Он частично и медленно превращается в сахар. Поэтому не удивляет, что от детей исходит запах ацетона, если они некоторое время ничего не ели. Этот феномен известен, однако связывался с дыханием и выделением мочи.

Результаты исследования способствуют лучшему пониманию того, как люди и животные могут довольно долгое время жить без поступления в организм углеводов. Примерами являются традиционное питание эскимосов и зимняя спячка разных видов млекопитающих. Теперь ученые собираются проверить новую теорию на практике. Если результаты компьютерной модели подтвердятся, то в науку о питании будут внесены некоторые изменения. Например, можно будет разработать более эффективные диеты.

По материалам Dx.doi.org