Оценить прогноз артрита поможет биомаркер

Оценить прогноз артрита поможет биомаркер
Оценить прогноз артрита поможет биомаркер
Прогноз о протекании ревматоидного артрита (РА) станет возможным благодаря недавно обнаруженному биомаркеру — клеточному гормону интерлейкин 22 (ИЛ-22). Чем выше уровень его сыворотки, тем раньше возникают изменения (эрозии) костей суставов и развивается РА. Исследователи из клиники Мюнхенского университета выяснили это во время исследования с участием 49 пациентов с РА и опубликовали полученные сведения в специальном журнале «Annals of the Rheumatic Diseases».

По неизвестным до сих пор причинам в начале заболевания иммунологическая активность повышается и усиливается выброс продуцируемых CD4 T-клетками цитокина и интерлейкина. Это следствие продолжительной воспалительной реакции, которое у двух третей пациентов уже по истечении короткого периода времени приводит к эрозиям в суставах. Зарождающийся и продолжительный ревматоидный артрит не только причиняет боль пациентам и приводит к инвалидности, но и означает высокие издержки для системы здравоохранения. Так, например, Германии данное заболевание обходится примерно в 20 млрд. евро в год.

Точность прогнозирования с помощью ИЛ-22 не зависит от других факторов, которые ассоциируются с агрессивным ревматоидным артритом. Следовательно, измерение уровня сыворотки ИЛ-22 делает возможным прогнозирование риска раннего разрушения суставов, а значит, и принятие ранних и эффективных ответных мер.

По материалам Dx.doi.org