Новая медицинская премия для молодых ученых

Эйке Штайнманн
Эйке Штайнманн
Первым лауреатом новой медицинской премии имени Юргена Веланда стал доктор Эйке Штайнманн. Научный сотрудник из центра экспериментального и клинического исследования инфекций «Twincore» в Ганновере изучает стабильность и инактивирование вирусов гепатита C с помощью недавно разработанной системы клеточных культур. Премия в размере 5 000 евро была присуждена 16 августа во время второго симпозиума «North Regio Day on Infection» на форуме Центра имени Гельмгольца в Брауншвейге. В память о бывшем научном руководителе Центра Юргене Веланде, который неожиданно скончался 16 августа 2010 года после всего лишь одного года пребывания в должности, симпозиум был назван его именем.

В центре внимания Эйке Штайнманна находится, в том числе, риск передачи гепатита C такими объектами, как, например, медицинские устройства. Кроме того, он исследовал эффективность разных методов, при которых вирус гепатита C (HCV) обезвреживается с помощью дезинфицирующих средств. «Исследовательские работы Эйке Штайнманна имеют большую клиническую значимость и дают ценные указания для практической борьбы с эпидемиями», — сказал член жюри доктор Зигфрид Вайсс. В Германии гепатитом С инфицированы от 400 000 до 500 000 людей. У многих из них инфекция превращается в хроническую. Это значит, что они подвергаются повышенному риску повреждений печени и возникновения рака печени.

Премия имени Юргена Веланда в будущем будет присуждаться каждый год, чтобы отличить выдающихся молодых ученых. Она названа в честь профессора Юргена Веланда, который во время своей научной карьеры поддерживал особенно молодых ученых.

По материалам Bionity.com