На языке найдены рецепторы, распознающие вкус жира

На языке найдены рецепторы, распознающие вкус жира
На языке найдены рецепторы, распознающие вкус жира
На человеческом языке давно уже найдены рецепторы для всех возможных компонентов вкуса: сладкого, кислого и горького. Однако о рецепторах, распознающих вкус жира, до сих пор никто ничего не знал. Исследователи из Немецкого института диететики (DIfE) в сотрудничестве с учеными из Технического университета Мюнхена и клинического комплекса «Шарите» в Берлине смогли доказать, что вкус жира распознает рецептор GPR120. Эти рецепторы активизируются длинноцепочечными жирными кислотами, которые преимущественно отвечают за типичный вкус жира. Раньше ученые исходили из того, что человеческое вкусовое пристрастие к жиру следует приписывать преимущественно составу богатых жирами продуктов и растворенным в жире ароматическим веществам. Однако это не так.

Восприятие вкуса играет существенную роль при приеме пищи. Оно помогает человеку решить, какие продукты обеспечивают организм энергией и жизненно необходимыми строительными веществами, а каких лучше избегать. Природа продумала все таким образом, что у человека развилось пристрастие к трем макропитательным веществам: углеводам, белкам и жирам, которые в наше время могут способствовать появлению избыточного веса. В будущем исследователи хотят использовать свои выводы в качестве основы для других исследовательских работ.