Курение приводит к заболеваниям полости рта

Курение приводит к заболеваниям полости рта
Курение приводит к заболеваниям полости рта
Курение вредит не только зубам и полости рта. У курильщиков также чаще встречается запах изо рта, чем у некурящих. Кроме того, у них ухудшается восприятие запаха и вкуса при еде. На это, а также на преимущества отказа от курения указывают в новом флайере для пациентов Федеральная палата зубных врачей в Берлине и Немецкий научно-исследовательский центр рака в Гейдельберге. Также специально для стоматологов была выпущена брошюра по теме „Курение и здоровье полости рта».

«Полость рта во многих отношениях страдает от отрицательного воздействия курения», — объясняет доктор Мартина Пёчке-Лангер из Немецкого научно-исследовательского центра рака. Многочисленные вредные вещества из табачного дыма — это токсин для десен и зубов. Так, риск заболевания раком полости рта у курильщиков повышен в шесть раз. Рак полости рта, ретракция десен и потеря зубов встречаются у курильщиков чаще, чем у людей, которые не прибегают к сигарете. «Курильщики страдают существенно чаще от воспалительных изменений пародонта, так называемых пародонтальных заболеваний, — добавляет вице-президент Федеральной палаты зубных врачей, доктор Дитмар Эстеррайх. — Кроме того, у курильщиков вдвое выше риск повреждения зубов, чем у некурящих. Также типичными проблемами любителей сигарет являются неприятный запах изо рта, изменение цвета зубов, губ и языка, кариес, изменения слизистой оболочки, плохое заживление ран и потеря имплантатов».

Тот, кто отказывается от курения, сразу же уменьшает для себя риск возникновения разных видов рака и сердечнососудистых заболеваний, а также сохраняет свои легкие. Кроме того, он физически чувствует себя лучше и бодрее.

Новый флайер для пациентов «Курение и здоровье полости рта» наглядно и понятно обобщает опасности курения для здоровья зубов и полости рта и иллюстрирует с помощью графиков картины заболеваний. «Таким образом, пациент получает все факты, необходимые, чтобы принять решение, — полагает Эстеррайх. — Зубной врач охотно поможет, как партнер, при искоренении привычки курить табак. При правильной поддержке отказаться от курения вовсе не так уж трудно».

По материалам De.nachrichten.yahoo.com