Курение кальяна сравнимо с курением сигарет

Курение кальяна сравнимо с курением сигарет
Курение кальяна сравнимо с курением сигарет
Табак для кальянов содержит регулятор влажности, такой как, например, глицерин или 1,2- пропандиол. Чем выше процент содержания пропандиола, тем сильнее дымообразование. В Германии в соотвествии с предписанием содержание в табаке регулятора влажности не должно превышать 5 %. Экспериментальное исследование Федерального института оценки рисков (BfR) показало, что регуляторы влажности во время курения могут испаряться и в значительной мере вдыхаться курильщиком. Таким образом, к известным рискам курения кальяна для здоровья, таким, как сильное воздействие окиси углерода, прибавляется еще один риск. «Вдыхание высоких концентраций глицерина или 1,2-пропандиола может привести, например, к изменениям клеточного эпителия в гортани или к раздражениям слизистой оболочки носа», — объясняет профессор, доктор Андреас Генсель, президент BfR. Поэтому BfR придерживается рекомендации ограничить содержание регулятора влажности в табаке для кальянов до 5 %.

Кальяны, которые известны также как восточные курительные трубки, курятся в разных частях мира. В последние годы использование кальянов по всему миру значительно возросло. Согласно исследованию Центра санитарного просвещения (BZgA) в 2008 году, почти 40 % опрошенных в Германии в возрасте 13 – 17 лет сообщили, что однажды уже курили кальян.

Поскольку в Германии существует предписание об ограничении содержания регулятора влажности, при пользовании кальянами образуется не так много дыма. В таких странах, таких как Иордания, Египет или Швейцария, табак для кальянов, напротив, содержит значительно более высокую дозу регулятора влажности.

В дыме кальянов содержаться и другие вредные вещества. Это, например, полициклические ароматные углеводороды и нитрозамины. Поэтому можно ожидать, что при регулярном курении кальяна возникает такой же риск для здоровья, что и при курении сигарет.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com