Кожа из паутины

Кожа из паутины
Кожа из паутины

Очередной сюрприз преподнесли ученые из Германии (Medical School Hannover), сделав искусственную кожу, используя паучий шелк.

Для лежачих больных это наиболее актуальный вопрос из всех тех, с какими им приходится сталкиваться по мере своего лечения. После того, как у больного из-за невозможности двигаться отмирают нервные окончания, да и кровеносные сосуды, приходится пересаживать достаточно большие участки кожи, что требует огромных финансовых затрат. Новый метод оказался достаточно экономичным и эффективным.

Для своего изобретения ученые использовали паутину паука – золотопряда, которая в отличии от многих очень упруга и достаточно эластична. На каркас из паутинных нитей помещались кожные клетки человека и создавались определенные условия для их роста. По истечении двух недель, когда образовывался достаточный кусок новой кожи, добавлялись фибропласты и кератиноциды, при помощи которых формировался второй слой. Тем самым было создано подобие двухслойной человеческой кожи, состоящей из дермы, в которой и содержатся все кровеносные сосуды, нервные окончания, располагаются волосяные луковицы, а так же верхнего слоя кожи.

Если удастся решить вопрос о получении аналога паутинных нитей, в связи с тем, что исходного продукта на сегодня очень мало, то проблема искусственной кожи может быть с успехом решена.