Когда почки болеют…

Когда почки болеют...
Когда почки болеют...
Наши почки усердно трудятся. Изо дня в день они фильтруют свыше 1000 л крови, регулируют кровяное давление, а также содержание в организме воды, соли и кислотно-щелочной баланс. Поэтому заболевания почек имеют серьезные последствия, а их отказ опасен для жизни. Однако больная почка страдает сначала незаметно, и хронические заболевания почек часто диагностируются слишком поздно. Как же распознать заболевания почек, и кто подвергается особому риску?

Почечная недостаточность развивается постепенно

В то время как почечные камни и воспаление почечной лоханки вызывают сильные, острые боли, хронические заболевания, такие как, например, нарушение кровоснабжения почки, сначала протекают незаметно. Но как раз они-то и являются коварными. «Хроническая почечная недостаточность развивается медленно и постепенно, и Вы этого не замечаете, — рассказывает доктор Михаэль Дашнер, нефролог и председатель Союза немецких почечных центров. – Производительность почки непрерывно снижается, но никаких значимых симптомов не появляется». «Лишь в конце появляются такие симптомы, как анорексия и тошнота, — говорит немецкий нефролог. – Но тогда почки работают только на 20 % . До диализа остается не так много времени».

Окончательный отказ почек заканчивается смертельно

Когда полностью отказывают обе почки, то признаки однозначны: моча больше не производится, поэтому вода накапливается в нижних конечностях и легких. Отравление мочой (уремия) и скапливание большого количества воды в организме в течение от нескольких дней до нескольких недель приводят к сердечной слабости, тошноте и повреждениям головного мозга. Если пациент не получает диализ, то отказ почек в течение нескольких недель приводит к смерти.

Осторожность при диабете и повышенном кровяном давлении
Самыми частыми причинами развития хронической почечной недостаточности являются диабет, подагра или повышенное кровяное давление. Из-за этих заболеваний ткань почек плохо снабжается кровью и медленно отмирает. Другие причины — регулярный прием аналгетиков или наследственная предрасположенность к заболеваниям почек.

Профилактическая проверка почек

Больные из группы риска должны раз в год проходить медицинское обследование, чтобы проверить функцию почек. «Если недостаточность почек устанавливается относительно рано, то можно избежать дальнейших повреждений», — говорит Михаэль Дашнер. В Германии в рамках профилактического обследования «Check-up 35» моча исследуется на наличие крови или белка. Повышенные значения указывают на нарушение фильтрационной функции почек. Вылечить почечную недостаточность нельзя, но можно предотвратить тяжелое течение болезни. Важно лечить при этом основное заболевание, например, повышенное кровяное давление. Усугубление болезни можно также замедлить с помощью пересмотра питания и медикаментов.

По материалам Nachrichten.t-online.de