Как улучшить качество речи при болезни Паркинсона?

Как улучшить качество жизни при болезни Паркинсона?
Как улучшить качество жизни при болезни Паркинсона?
Такие жалобы, как нарушение речи или трудности с глотанием при болезни Паркинсона, можно облегчить. В качестве терапевтических средств можно использовать, например, голосовые упражнения и тренировки мускулатуры губ или языка. Они способствуют улучшению качества жизни пациентов и помогают облегчают их будни. Об этом рассказывает Христиана Хоффшилдт из Немецкого федерального союза логопедии.

Пациенты с болезнью Паркинсона страдают от недостатка допамина, который приводит к проблемам с мышцами, вследствие чего ухудшается, в том числе, способность говорить. Сначала логопед проверяет звучание и громкость голоса больного и его способность глотать. «При заболевании Паркинсона голос становится все тише и расплывчатее и звучит грубо или хрипло. Пациенту становится все труднее говорить». Тот, кому не хватает силы голоса, говорит тихо и непонятно. Поэтому при лечении необходимо побудить больного говорить громче. Разработанный американскими логопедами метод основан на том, что человек автоматически говорит четче, если он говорит громче. Поэтому «громкость» — центральное понятие в терапии. Более громкая речь тренирует голосовые связки, но тренироваться необходимо и дома.

Трудности с глотанием при заболевании Паркинсона тоже связаны с ослаблением мускулатуры и могут вести к опасному для жизни заглатыванию. Поэтому логопеды помогают пациентам тренировать также мускулатуру губ и языка, так как они играют решающую роль при жевании и проглатывании. Согласно немецким врачам, в Германии заболеванием Паркинсона страдают около 280 000 людей.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com