Грудное вскармливание не защищает от экзем

Грудное вскармливание не защищает от экзем
Грудное вскармливание не защищает от экзем
Кормление грудью имеет много преимуществ для грудного ребенка. Тем не менее, профилактика экзем сюда не относится. Это показывают результаты актуального исследования.

ISAAC или «Международное исследование астмы и аллергии у детей» — самое большое когда-либо проведенное эпидемиологическое исследование. С 1991 года в нем приняли участие свыше двух млн. детей из более чем 100 стран мира.

Чтобы выяснить причины растущего числа аллергических заболеваний, таких как астма, ринит и экземы, исследователи проводили осмотр детей и опрос матерей.

Под подозрением находилась, в том числе, низкая готовность женщин в индустриальных странах кормить своих детей грудью. Однако исследование, проведенное ученым Карстеном Флором из Королевского колледжа Лондона и сотрудниками в Ноттингеме и Ульме, не дает на это никаких указаний. Исследователи проанализировали связь заболеваний экземой у 51 119 детей из 21 страны в возрасте от 8 до 12 лет с указаниями их матерей относительно кормления грудью.

В результате было доказано лишь легкое защитное действие на тяжелые заболевания у детей в более богатых странах. Однако в целом, по словам Флора, действие это незначительное, и оно не оправдывает давления на матерей, чтобы они кормили детей грудным молоком.
Имеются даже указания на то, что ранний контакт с потенциальными аллергенами, такими как земляные орехи, не способствует развитию склонности аллергии, а, напротив, даже содействует развитие толерантности к ним. Но пока исследования не дают об этом ясного представления.

Результаты исследования не означают, что женщины должны отказываться от грудного вскармливания. Его преимущества для питания и развития ребенка важны также в индустриальных странах. Ошибочным является внушать молодым матерям, что кожное заболевание ребенка — это следствие раннего прекращения грудного вскармливания.

По материалам Aerzteblatt.de