Боли в животе как признак интолерантности к гистамину

Боли в животе как признак интолерантности к гистамину
Боли в животе как признак интолерантности к гистамину
Раздутый живот после съеденного кусочка пиццы, головные боли после стакана яблочного сока, опухшие веки после кусочка камамбера или приступ астмы после употребления грибов — все это могут быть признаки непереносимости гистамина. «Гистамин — это биогенный амин, который образуется при расщеплении аминокислоты гистидин», — говорит диетолог Ингрид Акер из Редемарка. Гистамин участвует в многочисленных обменных процессах, таких как, например, иммунные реакции и воспаления нервной системы.

«Некоторые люди не способны достаточно быстро расшеплять гистамин. Это приводит к высокой концентрации гистамина и может вызвать жалобы, от неприятных до серьезных», — говорит Акер. Индивидуальная чувствительность определяется тем, насколько хорошо организм может расщеплять гистамин. «Если у кого-то возникают жалобы после употребления, например, тунца, дрожжевых блюд, маринованных огурцов или определенных сортов фруктов, то необходимо, прежде всего,найти допустимую границу гистамина, а она может сильно отличаться у разных пациентов»,- говорит немецкий врач. Диагноз следует всегда ставить по результатам тестов и после оценки дневника с записями о приемах пищи и возникающих при этом жалобах.

Акер настоятельно рекомендует получить профессиональную консультацию специалиста по питанию: «При определенных обстоятельствах от многих продуктов питания придется отказаться». Если вовремя не обратиться к врачу и не получить квалифицированную консультацию, то пациент чрезвычайно быстро может терять вес, в результате чего его организм не будет получать достаточного снабжения необходимыми веществами.