Учёные выяснили, как «учится» головной мозг

31

Учёные выяснили, как "учится" головной мозг
Учёные выяснили, как "учится" головной мозг
Головной мозг — один из самых важных органов в нашем организме, в котором сберегается вся информация. При этом многие детали комплексных процессов обработки и накопления информации пока ещё остаются неизвестными. Одно только изучение вопроса, как головной мозг обходится с новой информацией и таким образом «учится», заняло у исследователей несколько лет.

Международная группа исследователей под руководством профессора Гринли из института психологии университета Регенсбурга смогли выяснить, как головной мозг приобретает новые знания. Основное внимание учёные уделили способности головного мозга воспринимать новые и неизвестные задания и соответствующим образом приспосабливаться.

Команда учёных из Регенсбурга продемонстрировала участникам исследований разные процессы движения, которые они должны были оценить. Оказалось, что активность соответствующих участков головного мозга у участников испытаний была тем менее выражена, чем более знакомыми были отдельные процессы движения. Кроме того, учёные доказали, что комментарии отрицательно отражаются на успеваемости. Участники, которым постоянно сообщали о том, насколько правильно они оценили образец движения, демонстрировали более низкую способность к обучению, чем те, которые не получали таких сообщений.

Другая рабочая группа из Мюнхена посвятила себя исследованию пациентов со скотомами после апоплексического удара. Они смогли подтвердить, что с помощью тренировки восприятия пациенты могут бороться с дефектом поля зрения. При этом было рассмотрено и влияние возраста. Выяснилось, что пациенты более старшего возраста после перенесенного инсульта решали задания медленнее, чем молодые, однако это никак не отражалось на точности выполнения.

По материалам Lifeline.de