Соска может быть причиной деформации челюсти

107

Соска может быть причиной деформации челюсти
Соска может быть причиной деформации челюсти
Маленькая соска из каучука или силикона – обязательная вещь для маленьких детей, т.к. она утешает их и успокаивает. «Однако родителям следует обратить внимание на то, чтобы ребенок как можно раньше отвык от соски», — советует Керстин Блашке из Свободного союза немецких стоматологов.

Длительное сосание соски деформирует маленькую детскую челюсть, неправильным может быть и положение зубов. «Идеально, если ребёнка постепенно начинают отучать от соски, когда ему исполнится год», — советует зубной врач из тюрингского города Шмалькальден. Но это не всегда легко. «Если дети очень привязаны к соске, то льготный период можно продлить». Закончится он должен самое позднее в 2,5 — 3 года. «Тогда возможные деформации челюсти, как правило, снова полностью самоустраняются. «При покупке соски родителям необходимо в любом случае обращать внимание на проверенное качество и соответствующие возрасту размеры.

Если младенцы сосут вместо соски большой палец, то это также может иметь негативные последствия. «При использовании большого пальца деформации часто бывают ещё более сильными», — говорит немецкий стоматолог Блашке.

Кроме того, отучить ребёнка сосать большой палец гораздо сложнее или вовсе невозможно. «Дети уже детсадовского возраста или школьники снова и снова засовывают палец в рот и тем самым способствуют неправильному положению зубов», — предостерегает эксперт.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com