Продукты — частый источник инфекций

9

Продукты - частый источник инфекций
Продукты - частый источник инфекций
Каждое третье заболевание, которое регистрируется у путешественников в Европе, вызывается загрязненными продуктами. Таков результат исследования европейской туристической медицинской сети EuroTravNet. Немецкие врачи проанализировали данные почти 7 000 пациентов, которые в 2008 году заболели во время путешествий по Европе. «Этот результат подтверждает наш опыт из практики. Вызванные бактериями и вирусами заболевания желудочно-кишечного тракта, которые часто встречаются, отпускники приобретают во время путешествий. Наиболее известные возбудители бактериальных заболеваний — кампилобактер, сальмонелла, а также Escherichia coli (EHEC). В последние годы возросло количество случаев заболевания при заражении вирусами через продукты. Здесь на первом месте стоит норовирус, который был обнаружен во время актуальных исследований у 10-16% немецких туристов — репатриантов. Участились также и случаи инфицирования ротавирусами и вирусом гепатита A. У всех этих инфекций есть одно общее: они попадают в организм вместе с загрязненными продуктами или напитками. Поэтому необходимо обращать особое внимание на гигиену и основательно чистить перед употреблением фрукты, овощи и салаты. Напитки должны быть в оригинальной упаковке, а от кубика льда лучше отказаться, если речь идёт о некипяченой воде», — объясняет профессор, доктор Томас Лёшер из профсоюза немецких терапевтов.

По материалам Internisten-im-netz.de