Pavor Nocturnus — детские ночные кошмары

121

Pavor Nocturnus - детские ночные кошмары
Pavor Nocturnus - детские ночные кошмары
В большинстве случаев это случается через короткое время после засыпания. Внезапно из детской комнаты раздаются громкие крики, ребенок испуган и дрожит, но поговорить с ним не удаётся. Подобным образом Ульрих Фегелер, федеральный пресс-секретарь профсоюза детских врачей и педиатров, описывает так называемый «Pavor Nocturnus» (ночной испуг), который озадачивает и пугает многих родителей маленьких детей: «Ночной испуг — это специфическая форма кошмара, которая, однако, безвредна».

Ночной испуг — частый феномен в младшем детском возрасте. «Дети просыпаются очень возбуждёнными, плачут, кричат или хотят бежать», — говорит Фегелер. Родители, которые пытаются обратиться к своему ребенку, быстро замечают, что он совершенно не воспринимает их слова. «Дети буквально смотрят сквозь родителей, как будто они наблюдают за событиями во внутреннем фильме». Часто они зовут родителей, но не успокаиваются, когда те приходят. «Вот так родители беспомощно и стоят рядом со своим грезящим ребёнком».

Принципиально важно знать, что это ночное видение — не признак заболевания или психических проблем: «Pavor Nocturnus считается абсолютно безвредным, и только родители страдают от стресса». Обычно всё проходит само по себе. Часто, когда ребенок позже просыпается, он не может ничего вспомнить. «Однако многим родителям хотелось бы что-то сделать, чтобы успокоить своего ребенка во время ночного испуга», — говорит детский врач и педиатр. Он рекомендует мягкие стратегии: «Обратитесь к ребенку, возьмите его руку и погладьте его». Родителям ни в коем случае не следует трясти ребенка или кричать, чтобы его разбудить. «Этим Вы можете не только травмировать ребенка, но и очень сильно напугать».

Почему видения случаются в одни ночи, а в другие нет, родителям необходимо наблюдать индивидуально. «Иногда день был очень суетливым, или ребенку пришлось испытать особенно много переживаний».