Обследования сердца катетером можно избежать

41

Обследования сердца с помощью катетера можно избежать
Обследования сердца с помощью катетера можно избежать
Специальная форма магнито — резонансной томографии (МРТ) в ядерном спине — так называемая магнитно-резонансная томография с добутаминовым стресс-тестом — точно может показать размер и место нарушения кровоснабжения и таким образом даёт кардиологам ясные указания на то, можно ли проводит лечение и как. Без всякого вторжения в организм и без рентгеновских лучей такая томография показывает, например, требуется ли терапия сужения сосудов с помощью сердечного катетера или необходимо использовать медикаментозное лечение. Таковы результаты исследования Немецкого центра сердца в Берлине, в котором приняли участие 1575 страдающих заболеваниями сердца пациентов. Данные были представлены на 77-ом годовом заседании Немецкого общества кардиологии, исследования сердца и кровообращения, проходившего с 27 по 30 апреля 2011 года в Маннхайме.

«В медицинские будни часто необходимо принимать решение по поводу проведения обследования сердца с помощью катетера у пациентов с известным или предполагаемым коронарным заболеванием сердца. Однако значение магнитно-резонансной томографии с добутаминовым стресс-тестом при принятии решения за или против обследования сердца с помощью катетера до сих пор еще недостаточно рассмотрена», — обосновывает мотивы исследования профессор, доктор Экарт Флек.

По словам профессора Флека, такая томография вполне может применяться в качестве рутинного метода с высокой гарантией успеха и относительно коротким временем обследования, которое составляет примерно 30 минут. Она показывает себя как надежный инструмент для принятия решения относительно инвазивного (с применением катетера) или, напротив, медикаментозного метода лечения.

По материалам Internisten-im-netz.de