Низкое кровяное давление и борьба с ним

33

Низкое кровяное давление и борьба с ним
Низкое кровяное давление и борьба с ним
Пожилой мужчина быстро встаёт утром с кровати, и у него начинает кружиться голова. Девушка стоит полчаса в очереди, и внезапно у неё темнеет перед глазами. И то и другое может быть следствием низкого кровяного давления.

«Чаще всего головокружение чувствуется после того, как человек поднимается из положения лёжа», — говорит немецкий кардиолог Норберт Сметак из Кирххайма, председатель Федерального союза частнопрактикующих кардиологов. Он рекомендует проявлять активность ещё в положении лёжа, например, выполняя упражнения для ног. «Тогда вены пробуждаются». Головокружение при длительном стоянии появляется, прежде всего, у более молодых. «Это происходит, если сосуды долгое время не активны. В этом случае поможет, например, покачивание, чтобы активировать мышцы ног».

Норберт Сметак называет две главные причины низкого кровяного давления у здоровых людей. Так, в преклонном возрасте большую роль играет недостаток жидкости, поэтому необходимо следить за достаточным её поступлением в организм. Однако пациентам, у которых низкое кровяное давление является следствием приёма медикаментов, следует, напротив, употреблять меньше жидкости. Низкое давление может быть обусловлено также тем, что сосуды недостаточно быстро реагируют, когда человек, например, поднимается. «У нетренированных людей кровь застаивается в ногах».

Тренировки очень хорошо помогают людям, которые длительное время испытывают низкое кровяное давление. Лучше всего заниматься активными видами спорта, такими как бадминтон или спортивные единоборства. «Спорт на выносливость иногда может быть даже нежелателен». Полезно также обливаться холодной водой или увеличить приток в организм соли. «Обычно мы это не рекомендуем, но так как соль привязывает воду, она способствует подъёму кровяного давления». А вот принимать капли и таблетки эксперт не советует: «Это лишь косметическое лечение кровяного давления и не помогает сердечно – сосудистой системе».