Непоседы часто рождаются раньше срока

103

Непоседы часто рождаются недоношенными
Непоседы часто рождаются раньше срока
Чем более незрелым родился ребенок, тем выше риск, что позже он будет непоседой. Более ранние исследования уже показали, что дети, которые родились недоношенными и провели первые дни жизни в отделении интенсивной терапии, подвержены повышенному риску развития синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) в школьном возрасте. Теперь во время исследования в институте Каролинска в Швеции была обнаружена чёткая связь между сроком беременности и риском СДВГ. Количество страдающих им детей было установлено по числу предписанных медикаментов.

Чтобы посчитать количество детей, страдающих СДВГ, исследователи проверили, сколько школьников в возрасте 6 – 19 лет получают медикаменты против СДВГ. Оказалось, что риск заболевания СДВГ связан со зрелостью детей в момент рождения: чем более незрелым ребенок появлялся на свет, тем больше был риск развития СДВГ.

При этом риск не зависел от генетических или социально-экономических факторов. Не влияли на него и перинатальные факторы во время родов. В незначительной степени оказывал влияние лишь низкий уровень образования матери, но не при сильной степени недоношенности.

По материалам Lifeline.de