Не все операции целесообразны

76

Не все операции целесообразны
Не все операции целесообразны
Почти у каждого второго гражданина ФРГ старше 50 лет есть изменения в узлах на щитовидной железе. Тем не менее, не каждый узел следует оперировать. В год в Германии проводятся 100 000 операций на щитовидной железе. Эксперт и медик Ральф Пашке из университетской клиники Лейпцига считает число слишком высоким. «Оперироваться должна лишь одна пятая часть обнаруженных на щитовидной железы узлов », — говорит он.

Врач должен решать, необходимо ли только наблюдать за узлом, назначить медикаментозную или радиойодную терапию или порекомендовать операцию. «Последовательная междисциплинарная разработка решения с целью постановки качественного диагноза и проведения качественной терапии — это еще дело далекого будущего», — говорит профессор Йохен Клуссманн из клиники «Шён» в Гамбурге.

«Необходимо избегать ненужных операций, нагрузки на пациентов и миллионов евро дополнительных затрат».

Большинство заболеваний установилось до сих пор с помощью ультразвука и исследования гормонов. «При этом более надёжным методом для определения доброкачественных и злокачественных узлов является взятие пункции тонкой иглой», — объясняет Пашке. Орган увеличивается очень медленно. «Часто жалобы у пациентов появляются только через 30 или 40 лет».

При взятии пункции клетки изымаются из узла при помощи тонкой иглы. «Таким образом мы можем в трех четвертях случаев определить до операции, является ли узел доброкачественным или злокачественным. К сожалению, этот метод применяется слишком редко». Результат: большое количество ненужных операций. У каждого третьего немца увеличена щитовидная железа, а среди пожилых она увеличена даже у каждого второго. В любом случае пациенту перед операцией следует получить соответствующую информацию в квалифицированных центрах, которые часто выполняют операции на щитовидной железе. При этом важно, чтобы было высокое количество успешно проведенных операций при низком проценте осложнений.

По материалам Medizinkorrespondenz.de