Мобильные телефоны снова под подозрением

35

Мобильные телефоны снова под подозрением
Мобильные телефоны снова под подозрением
Излучение мобильного телефона, по мнению международных экспертов, возможно, способно вызывать рак. Они отнесли его в ту же категорию, как и средство для защиты растений ДДТ и бензиновые пары. Ученые из Международного агентства по изучению рака (IARC), входящего в состав ВОЗ, изучили результаты нескольких дюжин исследований по этой теме. Они огласили своё заявление во вторник в Лионе (Франция).

Оценка IARC будет передана в ВОЗ и национальные министра здравоохранения для издания возможных директив относительно использования мобильных телефонов.

Причисление к «потенциально канцерогенным» не означает, что продукт автоматически вызывает рак, поэтому некоторые эксперты придерживаются мнения, что люди могут не менять свои привычки в отношении мобильного телефона на основании недавно полученных данных.

«ВОЗ установила наличие доказательств того, что между мобильными телефонами и раком существует связь, однако они слишком слабы, чтобы делать выводы», — говорит Эд Йонг, руководитель Центра по изучению раковых заболеваний в Великобритании.

Во время масштабного исследования, проводившегося в прошлом году, однозначной связи между использованием мобильной телефонии и раковыми заболеваниями установлено не было. Кроме того, его результаты были оспорены, поскольку исследователи задействовали в нём людей, которые уже заболели раком. Результаты примерно 30ти других исследований, проведённых в Европе, США и Новой Зеландии показали, что пациенты с опухолями мозга пользовались мобильными телефонами не чаще, чем другие.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com